Kamis, 27 Desember 2012

10 Makanan Yang Mengandung Antioksidan



Tahukah Sobat tentang berbagai manfaat antioksidan untuk tubuh kita? Antioksidan dapat membantu mencegah penyakit jantung, kanker, menurunkan tekanan darah dan memperlambat proses penuaan. Senyawa alaminya melindungi tubuh kita dari radikal bebas dan membersihkan sebelum dapat menyebabkan kerusakan. Berikut ini daftar 10 makanan yang tinggi kandungan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita :

 

1. Buah Berri
 
Buah berry-berrian seperti blueberry, blackberry, raspberry, strawberry dll banyak mengandung serat, mineral, vitamin dan antioksidan. Buah berry ini kaya proanthocyanidins, antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

 
2. Brokoli
Brokoli dan sayuran lain seperti kol
dan kembang kol, dapat membantu mencegah kanker dan mencegah penyakit jantung. Sayuran-sayuran tersebut mengandung senyawa yang disebut indole-3-karbinol yang mengurangi risiko kanker payudara dan kanker estrogen-sensitif lain seperti kanker indung telur dan leher rahim (cervix).

 
3. Tomat
Tomat dapat menangkal beberapa jenis kanker, mencegah degenerasi macular dan katarak juga membantu menjaga fungsi mental. Tomat mengandung lycopene yang dapat membantu mencegah kanker paru-paru, usus besar dan payudara. Tomat juga mengandung antioksidan glutathione, yang membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

 
4. Anggur Merah
Sebuah anggur merah kecil dapat menjaga jantung berdetak lebih lama
dan meningkatkan kesehatan jantung karena resveratrol dan quercetin yang terkandung didalamnya. Resveratrol juga dapat melindungi tubuh terhadap kanker dan mengurangi risiko tukak lambung dan stroke. Kandungan antioksidannya yang kuat bertindak sebagai penangkal radikal bebas, mengurangi agregasi trombosit dan membantu pembuluh darah tetap terbuka dan fleksibel.
5. Bawang putih
Bawang putih
kaya dengan antioksidan yang dapat membantu menangkis kanker, penyakit jantung dan efek penuaan. Bawang putih menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol, mengurangi tekanan darah, melawan radikal bebas dan menjaga darah dari pembekuan.
 
 
6. Bayam
Lutein
(antioksidan yang ditemukan dalam bayam) adalah pigmen utama yang dapat membantu melindungi penglihatan kita. Lutein bekerja untuk melindungi retina dari kerusakan akibat sinar matahari dan melawan radikal bebas yang dapat membahayakan mata.


 
7. Teh
Teh telah terbukti secara signifikan mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, stroke dan penyakit lainnya. Baik teh hijau ataupun teh hitam sangat bermanfaat untuk tubuh kita sebagai penangkal radikal bebas. 

 
8. Wortel
Wortel
kaya akan antioksidan yang disebut beta-karoten. Kandungan beta-karoten
juga ditemukan dalam bit, kentang manis dll. Beta-karoten memberikan perlindungan terhadap kanker, penyakit jantung, dan perkembangan rheumatoid sebanyak 70 persen.
 

 
9. Kedelai
Kedelai dapat membantu mencegah kanker, menurunkan kolesterol, mencegah osteoporosis dan mengurangi efek menopause. Kedelai
mengandung Genistein dan isoflavon lainnya, yang menyerupai estrogen alami dalam tubuh. Genistein dapat membantu mencegah kanker payudara, usus besar dan prostat. Kedelai dapat mengurangi kolesterol secara keseluruhan dan dapat mencegah osteoporosis.
 
 10. Vitamin E dalam biji-bijian
Vitamin E dalam biji-bijian adalah antioksidan kuat yang
berperan dalam mencegah kanker. Selain itu juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer, mengobati radang sendi, mencegah kulit terbakar dan mengobati infertilitas pria. Biji-bijian kaya akan asam fitat, yang dikenal sebagai IP-6, antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara, usus besar dan kanker hati.

Related Posts :



Read more at http://yus2812.blogspot.com/2012/06/artikel-terkait-berdasarkan-label.html#XVmm5bGXRQE2RXzt.99

Tidak ada komentar:

Posting Komentar