Labu merupakan salah satu sayuran
yang banyak ditanam dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan vitamin
untuk kesehatan. Labu memiliki kandungan rendah kalori serta diperkaya dengan
kandungan vitamin A, flavonoid poli-fenolik antioksidan seperti leutin,
xanthin, dan karoten. Labu termasuk dalam tumbuhan yang cepat tumbuh dan masuk
dalam jenis keluarga Cucurbitaceae. Labu adalah salah satu tanaman yang paling
populer dibudidayakan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Labu sangat
bervariasi dalam bentuk, ukuran dan warna. Umumnya ukuran labu adalah 4-6 kg
dan mampu mencapai berat terbesar yaitu 25 kg. Pada umumnya berwarna orange
atau kuning beberapa varietas menunjukkan warna hijau gelap, coklat dan
abu-abu. Warnanya sangat dipengaruhi oleh pigmen kuning-oranye pada kulitnya.
Kandungan Gizi Labu
Labu adalah salah satu sayuran
yang sangat rendah kalori. 100 buah g
hanya menyediakan 26 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol,
namun kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu adalah salah
satu sayuran yang direkomendasikan oleh para ahli medis untuk mengurangi
kolestrol dan penurunan berat badan.Labu merupakan sayuran yang memiliki banyak
vitamin anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100
gram mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang
mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang kuat
dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir.
Ini juga merupakan vitamin penting untuk penglihatan visual yang baik.
Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan alami kaya vitamin A
membantu tubuh melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga mulut.
Labu adalah jenis sayuran yang megandung anti-oksidan alami yang
memiliki UV (ultra violet) sinar penyaringan tindakan dalam lutea makula
di retina mata. Dengan demikian, hal ini membantu melindungi dari
penyakit makula terkait usia (ARMD) pada orang tua. Kandungan dari labu
adalah sumber yang baik dari kelompok B-kompleks vitamin seperti folat,
niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam pantotenat.Selain
itu mengandung mineral seperti tembaga, kalsium, kalium dan fosfor.
Tidak saja daging labu akan tetapi kandungan dari biji labu merupakan
nutrisi yang sangat baik mengandung serat dan asam lemak tak jenuh yang
baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji terkonsentrasi sumber
protein, mineral dan kesehatan-manfaat vitamin. Misalnya 100 g biji labu
menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% RDA besi, 4987 mg niacin
(31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%).Selanjutnya, biji labu
merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan terutama kandungan
asam amino triptofan untuk kesehatan otak.
Manfaat Labu
Manfaat labu untuk kesehatan yaitu untuk menstabilkan gula darah
dengan menjaga pola makan karena kandungan labu merupakan jenis kalori
yang rendah gula, meskipun demikian tetap memberikan manfaat untuk tubuh
anda dengan memberikan sumber energi. Kandungan magnesium yang terdapat
pada labu membuat anda lebih tenang karena mampu membuat rileks saraf,
selain itu biji labu mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan untuk
menjaga kesehatan terutama anemia yang sering terjadi pada wanita. Bagi
anda yang ingin melancarkan pencernaan konsumsi labu untuk menjaga
pencernaan terutama usus manusia. Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan
sediakan labu dalam menu makanan anda sehari-hari. Anda dapat
membuatnya secara bervariasi dari mulai sayur labu atau cemilan yang
berbahan dasar labu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar